Und das ist das Ergebnis:
Zutaten Seitan für 2:
150g Gluten
130g Wasser (ca.)
Gewürze für Seitan-Teig + Sud: Tamarisauce, Pfeffer, Rauchsalz, Gyrosgewürz, Paprikapulver, Cayenne Pfeffer, Majoran, Gemüsebrühe
Tja...die Zubereitung...da gibt´s ja mehrere Möglichkeiten. In Sud garen, im Backofen garen, in Sud eingewickelt in Stofftaschentücher und mit ganz wenig Sud in fest geschlossenen Plastikbeuteln im Wasser gegart.
Hier ist meine Foto-Seitan-Story:
- alles mischen
- in Streifen schneiden
- denken, dass es im Mikrowellen-Dampfgarbeutel mit wenig Sud geht
- nach 3 Minuten erkennen, dass es nicht funktioniert. Schrumpfelvleisch - zäher geht´s nimmer! Da das aber nicht meine Mikrowelle war und diese aus Versehen auf 900 Watt stand und der Dampfgarbeutel am Ende offen war, wird es ein andermal noch einmal probiert.
- Es dann doch in ca. 0,6 L Sud (Gewürze s.o. + 1 Zwiebel) für ca. 20 min. kochen
- alles in kleine Stücke schneiden
Ich fand´s toll! Vielleicht ein klein wenig zu weiche, trotzdem tolle Konsistenz und schön würziger Geschmack. Mein erstes und einziges Seitan-Erlebnis vor ca. 1 Monat war weniger erfreulich.
Zutaten Gulasch für 2:
2 Karotten
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200g gestückelte Tomaten
0,2 l Rotwein
Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Gyrosgewürz, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zwiebeln in Öl glasig dünsten - Knoblauch dazu - Seitanwürfel scharf anbraten. Karotten dazu, Tomaten, Wein und etwas Sud dazu. Dann alles ca. 20 Minuten köcheln lassen - am Ende je nach gewünschter Konsistenz mehr Sud hinzugeben und abschmecken.
Ach...und es war lecker! :) Wirklich sehr, sehr nah an einem echten Gulasch. Auch E. fand es super - und gar nicht störend, dass kein echtes Tier drin war.
Ihn allerdings vom Veganismus/Vegetarismus zu überzeugen, wird ein leidliches Trauerspiel ohne Erfolg...da mache ich mir nichts vor. ;)
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