tag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post58194112034307409..comments2012-07-18T10:10:15.521+02:00Comments on veganes lischen: Selbstgemachte Hafermilch, Phytinsäure & Co.la-lischenhttp://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-78381667766928583532012-06-03T20:59:40.879+02:002012-06-03T20:59:40.879+02:00Gemeint hatte ich übrigens diesen Artikel http://a...Gemeint hatte ich übrigens diesen Artikel http://achtungpflanzenfresser.wordpress.com/category/fragen/pflanzliche-vs-tierische-nahrungsmittel/Janehttp://achtungpflanzenfresser.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-92155326547102392982012-03-05T12:52:32.657+01:002012-03-05T12:52:32.657+01:00Hab mal tiefer gegraben: Phytinsäure ist gar nicht...Hab mal tiefer gegraben: Phytinsäure ist gar nicht nur "böse". Erstens bindet sie ja nicht alles an vorhandenen Mineralstoffen http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/33825/page1/4/searchstring/+/forumId/3<br />Außerdem hat sie positive Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel. Und beugt eventuell sogar Krebs vor: http://www.lebensmittelwissen.de/kurzberichte/artikel/phytinsaeure.php<br />http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=253<br /><br />Allerdings steht in letzterem Link auch: "Maßnahmen wie das Einweichen oder Kochen des Getreides vor dem Verzehr erwiesen sich als nicht geeignet, um den Phytinsäuregehalt deutlich zu senken."<br /><br />Wie auch immer, wahrscheinlich muss man sich doch nicht so ne große Birne drum machen, es sei denn, man hat einen nachgewiesenen Mangel.Janehttp://www.achtungpflanzenfresser.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-3695628189895515212012-02-14T21:39:38.047+01:002012-02-14T21:39:38.047+01:00aaach super! das freut mich! :)
gut, dass es dann...aaach super! das freut mich! :) <br />gut, dass es dann doch geklappt hat! diese drei faktoren warens dann wohl sicher...naja - einfach alles so machen wie beim zweiten mal und alles wird gut! ;)<br />lg, <br />lischenla-lischenhttps://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-39819972168311325952012-02-14T21:36:50.100+01:002012-02-14T21:36:50.100+01:00oh - dann bin ich mal gespannt auf deinen artikel!...oh - dann bin ich mal gespannt auf deinen artikel! :) hoffentlich bleiben wir dann doch im vorteil...<br />lg, <br />lischenla-lischenhttps://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-3589766016013328692012-02-14T20:18:13.707+01:002012-02-14T20:18:13.707+01:00das stimmt, immernoch besser, aber gut zu wissen. ...das stimmt, immernoch besser, aber gut zu wissen. Es fühlt sich eben jedes Mal wie ein Rückschlag an, wenn man erfährt dass dies oder jenes dann doch nicht so toll ist an der gemüsigen Getreideernährung. Am Ende haben die Fleischesser doch einen Vorteil. Ich recherchiere derzeit dazu und werde in einiger Zeit was größeres dazu posten.Janehttp://achtungpflanzenfresser.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-48316803543703785502012-02-13T18:14:34.311+01:002012-02-13T18:14:34.311+01:00Huhu,
ich habs nochmal probiert. Nachdem ich beim ...Huhu,<br />ich habs nochmal probiert. Nachdem ich beim ersten Versuch dann noch Agavendicksaft reingerührt hatte, schmeckte die Milch gleichzeitig süß und bitter. Ziemlich gruselig. Aber jetzt ist alles gut. Juhu. Ich hab meinen Nackthafer diesmal mit richtig warmem Wasser eingeweicht (nur ca. 6h und ohne Datteln) und dann mit warmem Wasser durchgemixt. So stehts auch bei Chefkoch, glaube ich. Dein Link funktioniert bei mir leider nicht. Vielleicht lags an der Einweichzeit, vielleicht auch wirklich an den Datteln oder an der Wassertemperatur. Egal, ich bin happy. Danke :)Caronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-56316240373387151372012-02-12T12:26:53.597+01:002012-02-12T12:26:53.597+01:00hi caro, mmh, das klingt ja nicht so toll.
ich ha...hi caro, mmh, das klingt ja nicht so toll. <br />ich hab auch immer mal gehört, dass hafer nach zu langem einweichen bitter schmecken könnte - aber bei mir war das gar nicht der fall. vielleicht war es die sorte (ich hatte nackthafer)? vielleicht wirken sich die datteln wenn sie zusammen mit dem hafer eingeweicht werden nicht so gut auf den hafer aus...? ich kann es leider nicht sagen. :/la-lischenhttps://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-3159902815320420772012-02-12T12:22:03.582+01:002012-02-12T12:22:03.582+01:00das war reiner zufall - von hafermilchrezepten - z...das war reiner zufall - von hafermilchrezepten - zum einweichen - zum abspülen der eingeweichten körnern - zur phytinsäure... ;)la-lischenhttps://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-75048656149943553432012-02-11T18:04:19.676+01:002012-02-11T18:04:19.676+01:00Huhu Lieschen, ich habs probiert. Ergebnis: Farbe ...Huhu Lieschen, ich habs probiert. Ergebnis: Farbe und Konsistenz top. Am Geschmack haperts aber etwas. Obwohl ich zwei Datteln mit eingeweicht und durchgemixt hab, hat die Milch einen bitteren Nachgeschmack. Hab alles genauso gemacht wie du, allerdings das fertiggemixte Zeug noch ca. ne halbe Stunde stehen lassen. Hast du ne Idee woran das liegen kann?Caronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-35732531949506742662012-02-10T15:57:43.403+01:002012-02-10T15:57:43.403+01:00Ohje, das mit der Phytinsäure klingt ja echt ein b...Ohje, das mit der Phytinsäure klingt ja echt ein bisschen unheimlich! Wie hast du denn davon gehört?<br />Ich werds ab jetzt auch mal mit dem Einweichen ausprobieren ;) Und wie der Artikel schon richtig zusammenfasst: Vollkorn ist und bleibt empfehlenswert!<br />Ich glaube, das hat "Anonym" noch nicht richtig verstanden :-)Laura von veganvsmeat.dehttps://www.blogger.com/profile/10091399619269628287noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-51201537968195923112012-02-09T18:29:38.175+01:002012-02-09T18:29:38.175+01:00@ Jane: oh ja, wirklich ein mist. aber naja. diese...@ Jane: oh ja, wirklich ein mist. aber naja. diese 3 extraminuten kann man auch noch investieren. ;) aber interessanter artikel...immer noch lieber phytine futtern, als kellogs flakes & co. ;)<br /><br />@ Caro: naja - ich hab einen von phillips. aber kein vitamix o.ä. probier das ruhig mal, das sollte schon klappen! nach dem einweichen sind sie ja auch weich. und danke, danke. :)<br /><br />liebe grüßle, <br />lischenla-lischenhttps://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-26712885181902472692012-02-08T23:25:01.414+01:002012-02-08T23:25:01.414+01:00Klingt klasse. Ich probier das mal. Hast du einen ...Klingt klasse. Ich probier das mal. Hast du einen Hochleistungsmixer, oder schafft das auch mein 08/15-Teil? Nochmal ein Kompliment an deine Experimentierfreude :)Caronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-56212489009014606762012-02-08T20:11:25.119+01:002012-02-08T20:11:25.119+01:00Das mit den Phytaten habe ich auch erst vor kurzem...Das mit den Phytaten habe ich auch erst vor kurzem mitbekommen *mist* Hier habe ich etwas gefunden, das ein bißchen relativiert: http://www.ugb.de/vollkorn-vollkornprodukte/phytinsaeure-brot-frischkornmuesli-lebensmittel-udo-polmer-vollkorn/Janehttp://achtungpflanzenfresser.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-66588688759003048182012-02-08T18:38:52.584+01:002012-02-08T18:38:52.584+01:00ehm... ok - als haferflockenersatz dann fleisch/ei...ehm... ok - als haferflockenersatz dann fleisch/eier/käse essen? sehr dubios. ;)la-lischenhttps://www.blogger.com/profile/14258828485789525845noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7860315142681817379.post-13651114740827106012012-02-08T18:05:09.181+01:002012-02-08T18:05:09.181+01:00"Und die Lösung?"
Fleisch, Eier und Käs..."Und die Lösung?"<br /><br />Fleisch, Eier und Käse essen :-)Anonymousnoreply@blogger.com